首頁 > 中國(海南)自由貿易試驗區(港) >  政策法規  > 總體政策
海南省人民政府關于印發海南自由貿易港“零關稅”進口交通工具及游艇管理辦法(試行)的通知
2020-12-30 15:27 來源: 海南省人民政府 編輯: 符彩燕 【字體:   打印

海南省人民政府關于印發
海南自由貿易港“零關稅”進口
交通工具及游艇管理辦法(試行)的通知
瓊府〔2020〕60號


各市、縣、自治縣人民政府,省政府直屬各單位:

《海南自由貿易港“零關稅”進口交通工具及游艇管理辦法(試行)》已經省委、省政府同意,現印發你們,請認真貫徹執行。



海南省人民政府

2020年12月30日

(此件主動公開)

海南自由貿易港“零關稅”進口
交通工具及游艇管理辦法(試行)

第一章 總 則

第一條 為貫徹落實《海南自由貿易港建設總體方案》,做好海南自由貿易港“零關稅”進口交通工具及游艇的管理工作,根據《財政部海關總署稅務總局關于海南自由貿易港交通工具及游艇“零關稅”政策的通知》(財關稅〔2020〕54號),制定本辦法。

第二條 各行業主管部門和監管部門按照職責分工,共享信息、細化流程,共同做好“零關稅”(免征進口關稅、進口環節增值稅和消費稅,下同)交通工具及游艇的管理工作。

海南省交通運輸廳作為“零關稅”交通工具及游艇管理工作的省內協調部門,負責統一協調省內各相關部門聯系配合,形成管理合力。

第三條 海南省大數據管理局負責完善信息歸集共享機制,編制信息共享目錄,將各行業主管部門有關數據信息及時歸集到海南省大數據公共服務平臺,通過省政務信息共享交換平臺與各行業主管部門及海南社會管理信息化平臺實現共享,并根據監管需要向??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局等部門相關信息系統實時推送有關數據。

第二章 進口主體

第四條 全島封關運作前,在海南自由貿易港登記注冊并具有獨立法人資格,從事交通運輸、旅游業的企業(航空企業須以海南自由貿易港為主營運基地,以下簡稱進口企業),可按政策規定進口“零關稅”交通工具及游艇,用于交通運輸、旅游業。

第五條 企業通過國際貿易“單一窗口”進行申報,由海南省交通運輸廳會同海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省市場監督管理局、民航中南地區管理局、海南省財政廳、??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局、海南海事局等部門參照海南自由貿易港鼓勵類產業目錄中交通運輸、旅游業相關產業條目,按照政策規定和職責進行審核,通過后自動列入符合享受政策條件的企業名單。??诤jP根據該名單辦理進口通關手續。在國際貿易“單一窗口”相關功能正式運行前,由海南省交通運輸廳負責匯總符合享受政策條件的企業名單并告知??诤jP和國家稅務總局海南省稅務局。

名單內企業發生分立、合并、更名等變更情形的,主管部門應及時按照本辦法規定程序確認有關企業是否繼續符合享受政策條件,調整企業名單,并通過國際貿易“單一窗口”將有關確認結果推送至??诤jP和國家稅務總局海南省稅務局。對于經主管部門確認不符合政策條件的,由主管部門告知企業停止享受政策。

第三章 登記注冊

第六條 符合政策條件的企業進口“零關稅”交通工具及游艇后,應依照現行有關規定到海南省交通運輸廳、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省公安廳、海南海事局等行業主管部門辦理登記注冊手續。

第七條 主管部門在核發“零關稅”交通工具及游艇所有權證書時,應在相關系統或證書上標記“零關稅”標識,并按照政策規定和有關行業管理規定注明監管要求。

第八條 符合政策條件的旅游文體企業進口“零關稅”滑翔機及懸掛滑翔機、汽球、飛艇及其他無動力航空器、娛樂或運動用的充氣快艇、劃艇及輕舟、帆船后,應當在7個工作日內向所在地旅游文體主管部門報備。

第四章 使用與運營

第九條 “零關稅”進口交通工具及游艇僅限于進口企業營運自用,并接受??诤jP及海南省交通運輸廳、海南省旅游和文化廣電體育廳、民航中南地區管理局、海南海事局等相關主管部門監管。

第十條 “零關稅”進口船舶,應經營自海南自由貿易港始發或經停海南自由貿易港的國內外航線。其中,經營內貿航線的,每年必須至少始發或經停海南自由貿易港6個航次,經營外貿航線的,每年必須至少始發或經停海南自由貿易港1個航次。

“零關稅”進口船舶及游艇在取得海事部門簽發的國籍及游艇法定證書前應按要求安裝AIS和自主衛星定位終端,船舶檢驗機構應在完成檢驗后的2個工作日內將相關信息推送至海南社會管理信息化平臺。

第十一條 “零關稅”進口游艇應在海南省管轄水域航行。

第十二條 “零關稅”進口車輛可從事往來內地的客、貨運輸作業,始發地及目的地至少一端須在海南自由貿易港內,在內地停留時間每自然年度累計不得超過120天(按照自然日計算,不計次數)。其中從海南自由貿易港到內地“點對點”“即往即返”的客、貨車不受天數限制。

“點對點”“即往即返”,是指從海南自由貿易港出發到內地開展客、貨運輸服務,停留地點和行駛路線相對固定,裝卸客、貨后即行返回的運輸方式。使用“零關稅”進口車輛從事該運輸方式的,企業須將有關車輛信息向海南省交通運輸廳申請備案。

海南省交通運輸廳應將從事海南自由貿易港到內地“點對點”“即往即返”運輸的客、貨車輛信息通過省政務信息共享交換平臺與??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局及海南社會管理信息化平臺實現共享。

第十三條 “零關稅”進口航空器應經營自海南自由貿易港始發或經停海南自由貿易港的國內外航線。航空器所屬企業須以海南自由貿易港為主營運基地。民航中南地區管理局負責按照國家有關規定對“零關稅”進口航空器所經營航線及“主營運基地”進行具體認定。

第十四條 滑翔機及懸掛滑翔機、汽球、飛艇及其他無動力航空器、巡航船、游覽船、渡船、娛樂或運動用的充氣快艇、劃艇及輕舟、帆船等僅限在海南省內使用。

第五章 監督管理

第十五條 海南省交通運輸廳通過海南社會管理信息化平臺實時掌握船舶和游艇的AIS數據和自主衛星定位終端定位數據,對其航行動態及進出島時間進行實時監控。

對于發現“零關稅”船舶及游艇違反政策規定使用情形的,由海南省交通運輸廳負責將違反政策規定情形及其起止日期通過省政務信息共享交換平臺及時推送至??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局、海南海事局等部門。

第十六條 “零關稅”進口車輛進出島時間和在島外停留天數,由海南省交通運輸廳通過海南社會管理信息化平臺與瓊州海峽輪渡聯網售票系統等進行聯網采集和分析甄別。對出島停留即將超過本辦法規定天數的車輛,通過發送告知信息等方式予以提醒。

對于發現“零關稅”進口車輛出島停留超過本辦法規定天數等違反政策規定情形的,由海南省交通運輸廳負責將違反政策規定情形及其起止日期通過省政務信息共享交換平臺及時推送至??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局等部門。

第十七條 民航中南地區管理局牽頭負責對航空公司使用“零關稅”進口航空器的情況進行核查。在符合空管運行系統信息安全管理相關規定的情況下,民航中南地區管理局應當配合??诤jP提供“零關稅”進口航空器狀態核查信息。

對于發現“零關稅”航空器違反政策規定使用情形的,由民航中南地區管理局牽頭將違反政策規定情形及其起止日期通過省政務信息共享交換平臺及時推送至??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局等部門。

第十八條 海南省旅游和文化廣電體育廳負責對符合享受政策條件的省內旅游文體企業所屬的“零關稅”進口滑翔機及懸掛滑翔機、汽球、飛艇及其他無動力航空器、娛樂或運動用的充氣快艇、劃艇及輕舟、帆船等使用情況進行核查,也可委托相關行業協會代為實施。發現違反政策規定使用情形的,由海南省旅游和文化廣電體育廳負責將違反政策規定情形及其起止日期通過省政務信息共享交換平臺及時推送至??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局等部門。

第十九條 各行業主管部門應通過“雙隨機、一公開”等事中事后監管措施,對“零關稅”進口交通工具及游艇進行常態化監督檢查,發現異常情況的要及時告知??诤jP和國家稅務總局海南省稅務局。

第二十條 各行業主管部門應通過海南社會管理信息平臺進行信息采集,并通過省政務信息共享交換平臺實現數據共享,對“零關稅”進口交通工具及游艇進行全天候監管,及時發現風險,推送預警信息至相關主管部門進行處置。

第二十一條 ??诤jP依照有關法律法規,對“零關稅”進口交通工具及游艇進行監管。

第二十二條 “零關稅”進口交通工具及游艇因企業破產等原因確需轉讓的,轉讓前應征得??诤jP同意并辦理相關手續。其中,轉讓給不符合享受政策條件主體的,應按規定補繳進口相關稅款。轉讓“零關稅”進口交通工具及游艇,照章征收國內環節增值稅、消費稅。

第二十三條 “零關稅”交通工具及游艇因故滅失、報廢或被扣押、罰沒的,所屬企業應及時向原登記注冊的主管部門和??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局說明情況。相關主管部門發現有關情況的,要及時告知??诤jP和國家稅務總局海南省稅務局。

第六章 法律責任

第二十四條 對于逃避海關監管、偷逃應納稅款、逃避國家有關進出境的禁止性或限制性管理的走私行為和違反海關監管規定的行為,由??诤jP等部門依據《中華人民共和國海關法》、《中華人民共和國海關行政處罰實施條例》等法律法規的規定予以處罰。構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第二十五條 發生轉讓等行為未按照規定繳納國內環節稅款的,由國家稅務總局海南省稅務局依據《中華人民共和國稅收征收管理辦法》等法律法規的相關規定處理。

第二十六條 違反本辦法規定的,可視情節停止企業在政策適用截止日期前進口“零關稅”交通工具及游艇的資格,由相關主管部門依照有關法律法規予以處理,并將停止享受政策的企業名單和停止日期告知??诤jP和國家稅務總局海南省稅務局。

第二十七條 逾期未辦理“零關稅”進口交通工具及游艇登記注冊手續,因故滅失、報廢或被扣押、罰沒但未及時向相關主管部門說明情況的,由相關主管部門依法依規予以處理。

第二十八條 對于違反《財政部海關總署稅務總局關于海南自由貿易港交通工具及游艇“零關稅”政策的通知》(財關稅〔2020〕54號)第五條第一款規定的,企業應按有關規定補繳相關進口稅款。

第二十九條 海南省發展和改革委員會、海南省交通運輸廳、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省公安廳、海南省市場監督管理局、??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局、民航中南地區管理局、海南海事局等相關部門要建立聯合懲戒機制,加強聯防聯控,及時有效打擊違法違規行為。

第七章 附 則

第三十條 本辦法實施當中的具體問題由海南省交通運輸廳、海南省旅游和文化廣電體育廳、海南省市場監督管理局及民航中南地區管理局等主管部門會同海南省財政廳、??诤jP、國家稅務總局海南省稅務局、海南海事局等部門負責解釋。

第三十一條 本辦法自2020年12月30日起實施。

掃一掃在手機打開當前頁
鲁能亚冠