首頁 >  中國(海南)自由貿易試驗區(港)  > 人才引進
強基層黨建?促鄉村振興
2021-02-22 23:27 來源: 海南日報 編輯: 莫中圓 【字體:   打印

儋州回引優秀外出人才,選好駐村第一書記,發展產業壯大集體經濟
強基層黨建促鄉村振興

■ 海南日報記者 劉襲 特約記者 李珂

儋州市委堅持抓黨建促脫貧,強化以農村基層黨建促鄉村振興的能力,推進脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接,選好“領頭雁”,回引優秀外出人才,選拔優秀干部任駐村第一書記,充實村級黨組織,構筑堅強戰斗堡壘,壯大集體經濟,大力發展產業支撐鄉村振興。2020年,共回引133名優秀外出人才回村黨支部任職(掛職),實現所有行政村全覆蓋;共選拔149名省、市機關干部任駐村第一書記,整頓軟弱渙散村(社區)黨組織50個。

回引優秀人才 輸入新鮮血液

2月16日年初五,儋州市那大鎮屋基村迎來鄉村游客1600多人,當天賣儋州米爛、玫瑰花茶等美食、土特產品的村民,收入8萬余元。這是儋州市回引優秀外出人才回村任職(掛職),推動屋基村建設美麗鄉村、發展旅游產業出現的新氣象。

回引優秀外出人才回村任職(掛職),是儋州市構筑村級堅強戰斗堡壘,推進脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接的有力舉措之一。在屋基村掛職鍛煉的許永強,是儋州市農村優秀回引人才。2020年,他傾心傾力保護村里的生態環境,大力發展旅游產業,發揮以前做銷售時積攢的人脈資源優勢,找到游客資源。在村里的主要旅游點將軍廣場,給村民設立30個就業崗位,提供6個攤位,優先給已脫貧的建檔立卡貧困戶經營農產品。2020年,推動屋基村先后獲評海南省衛生村、國家森林鄉村、全國鄉村旅游重點村和全國文明村,使村莊成為省內外游客喜愛的儋州鄉村游打卡點之一。

屋基村將軍廣場前面的濕地,濕地公園清淤的施工即將完成。許永強提出合理化建議,推動省水務廳投資500多萬元,近期將開工建設水保項目,修建水渠,保護濕地公園水體。村民吳聰說:“擴大濕地公園面積,保護水體,給鷺鷥提供繁衍生息的樂園,給村莊增添美景,發展旅游產業后勁足?!?/p>

選派優秀干部 改變軟弱渙散

2月16日至19日,儋州市大成鎮新風村的民宿迎來客流高峰?!氨M管春節假期房價提高到每天每間客房298元,仍然爆滿,23間特色民宿住滿了來自多個省份的游客?!泵袼薰芗谊惽h說,他是新風村委會可久村的村民,在家門口上班,月工資3500元。這是改變村黨支部軟弱渙散狀況后,新一屆黨支部成員帶領村民發展旅游產業出現的新風景。

選拔省、市機關干部任駐村第一書記,整頓軟弱渙散村(社區)黨組織,是儋州市構筑村級堅強戰斗堡壘,推進脫貧攻堅和鄉村振興有機銜接的又一有力舉措。大成鎮新風村曾是“十三五”建檔立卡深度貧困村,全村貧困發生率最高達21.6%,村黨支部軟弱渙散,村集體經濟為零。省委辦公廳正處級干部陳川被選拔任駐村第一書記,大膽選用村里的能人、返鄉大學生、駐村鄉村振興工作隊優秀隊員,充實村黨支部,把村黨支部建設成為堅強戰斗堡壘。根據村里的資源稟賦,村黨支部運用好各項扶貧產業資金,大力發展旅游產業。

2020年5月,新風村的23間特色民宿啟用,標志著脫貧村民開始吃“旅游飯”。陳川告訴海南日報記者:“村黨支部運用好各項扶貧產業資金,發展民宿旅游產業,2020年底,村集體經濟資產從零發展到近千萬元?!?/p>

今年以村(社區)“兩委”換屆為契機,儋州市委將選好“領頭雁”,建設堅強有力的基層黨組織,推行容錯糾錯機制,打造創新型、擔當型、服務型“三型”好干部隊伍。

(本報那大2月21日電)

掃一掃在手機打開當前頁
鲁能亚冠