首頁 > 中國(海南)自由貿易試驗區(港) >  政策法規  > 財稅類
下月起我省財行稅10個稅種實行一表集成申報
2020-11-26 11:19 來源: 海南日報 編輯: 莫中圓 【字體:   打印

下月起我省財行稅10個稅種實行一表集成申報
一表申報 一次繳款 一張憑證

本報訊 (記者 王培琳 通訊員 吳芳玲 劉碧波)近日,海南省稅務局印發了《關于實行財產和行為稅合并納稅申報的公告》,明確自12月1日起,我省實行財產和行為稅合并納稅申報,將城鎮土地使用稅、房產稅、車船稅、印花稅、耕地占用稅、資源稅、土地增值稅、契稅、環境保護稅、煙葉稅等10個稅種合并在一張表上進行納稅申報,納稅人登錄電子稅務局即可實現多稅種“一張報表、一次申報、一次繳款、一張憑證”,進一步便利納稅人辦稅,減輕納稅人申報負擔。

省稅務局相關負責人介紹,此次合并申報按“一表申報、稅源信息采集前置”的思路,對申報流程進行優化改造,將財產和行為稅10個稅種申報統一到一個入口,將稅源信息從申報環節分離至稅源基礎數據采集環節,便于數據的統籌運用,提高數據使用效率,有效解決以往財產和行為稅申報表單、入口、填報多等問題,更加方便納稅人。

據悉,合并申報對原有表單和數據項進行全面梳理整合,將納稅人填報表單數量由35張減少為11張,填報數據項減少204項,減少三分之一。同時,稅務部門利用信息化手段實現了稅額自動計算、數據關聯比對、申報異常提示等功能,有利于避免漏報、錯報,確保申報質量。

對于納稅人所關心的實操問題,海南省稅務局也給予相關解讀:

問:怎么合并申報?

答:納稅申報時,各稅統一采用《財產和行為稅納稅申報表》(以下簡稱新申報表)。新申報表由一張主表和一張減免稅附表組成。納稅申報前,需先維護稅源信息。為確保稅源信息和納稅申報表邏輯一致,減輕納稅人填報負擔,征管系統將根據各稅種稅源信息自動生成新申報表,納稅人審核確認后即可完成申報。

問:怎么提供稅源信息?

答:納稅人應根據發生納稅義務的稅種填報對應的稅源明細表。

對于城鎮土地使用稅、房產稅、車船稅等穩定稅源,可以“一次填報,長期有效”。例如,某企業按季繳納城鎮土地使用稅、房產稅,8月15日購入廠房,假設當季申報期為10月1日至10月20日,則企業可在8月15日至10月20日之間的任意時刻填寫城鎮土地使用稅、房產稅稅源明細表,然后申報,只要廠房不發生轉讓、損毀,就可以一直使用該稅源明細表。

對于耕地占用稅、印花稅、資源稅等一次性稅源,納稅人可以在發生納稅義務后立即填寫稅源明細表,也可以在申報時一次性填報所有稅源信息。例如,某石灰石開采企業分別在8月5日、10日、15日銷售應稅石灰石并取得價款,則可當天立即填寫資源稅稅源明細表,也可以在申報期結束前,一次性填報所有稅源信息。

問:怎么更正稅源信息?

答:納稅申報前,納稅人發現錯填、漏填稅源信息時,可以直接修改已填寫的稅源明細表。

納稅申報后,納稅人發現錯填、漏填稅源信息時,需要通過更正申報修改已填寫的稅源明細表,然后再重新申報。

問:所涉及稅種是否必須一次性申報完畢?

答:合并申報不強制要求一次性申報全部稅種,納稅人可以自由選擇一次性或分別申報當期稅種。例如,納稅人7月應申報城鎮土地使用稅、房產稅、印花稅和資源稅等4個稅種,7月5日申報時只申報了城鎮土地使用稅、房產稅、印花稅等3個稅種,遺漏了資源稅,則可在申報期結束前單獨申報資源稅,不用更正此前的申報。

問:各稅種納稅期限不一致能合并申報嗎?

答:不同納稅期限的財產和行為稅各稅種可以合并申報。例如,某企業按季度繳納城鎮土地使用稅,按月預征土地增值稅,則在4月征期內,該企業可以合并申報一季度城鎮土地使用稅和3月份土地增值稅。

問:合并申報多個稅種后只更正申報一個稅種怎么辦?

答:合并申報支持單稅種更正。納稅人更正申報一個或部分稅種,不影響其他已申報稅種。例如,納稅人一次性申報城鎮土地使用稅、房產稅、印花稅和資源稅等4個稅種,隨后發現資源稅申報錯誤,則可以僅就資源稅進行更正申報。更正時,修改資源稅稅源明細表再單獨申報即可,無需調整其他已申報稅種。

問:合并申報對房地產交易稅收申報有影響嗎?

答:目前,我省納稅人在房地產交易稅收申報時使用不動產登記辦稅功能模塊中的增量房交易納稅申報表、存量房交易納稅申報表、土地交易納稅申報表,合并申報增值稅及附加稅費、所得稅、印花稅、契稅等。財產和行為稅合并申報后,不動產登記辦稅有關申報表單仍可以繼續使用。

問:各稅種納稅期限有什么調整?

答:為了進一步減少納稅次數,提高申報辦稅便利度,自2021年1月1日起,資源稅和印花稅的納稅期限調整為按季或者按次計征。實行按季計征的,納稅人應當于季度終了之日起15日內申報并繳納稅款。

問:合并申報實行后老申報表還可以使用嗎?

答:實行財產和行為稅合并申報后,稅務部門不僅進行了申報表的改進,而且對支撐申報的信息系統和電子稅務局進行了功能調整和優化,因此,相關稅種原有申報表不再使用。


掃一掃在手機打開當前頁
鲁能亚冠